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25 septembre 2012 2 25 /09 /septembre /2012 06:26
Paris s'oppose à Bruxelles. Pour combien de temps?  

Le ministre français de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, refuse de céder le droit aux viticulteurs américains d'exporter vers l'Europe des vins portant la mention "château".

Le ministre français de l'Agriculture, Stéphane Le Foll, refuse de céder le droit aux viticulteurs américains d'exporter vers l'Europe des vins portant la mention "château". | A.LANNERETONNE

Paris va-t-il faire cavalier seul encore longtemps ? Si le ministre de l'agriculture français, Stéphane Le Foll, refuse de céder le droit aux viticulteurs américains d'exporter vers l'Europe des vins portant la mention "château", il a toutefois admis avoir du mal à convaincre ses partenaires européens de le suivre.

Or, les experts des vingt-sept pays de l'Union européenne (UE) doivent se retrouver mardi à Bruxelles pour évoquer la demande d'autorisation déposée à ce sujet par les Etats-Unis, et éventuellement procéder à un vote. "On est dans une discussion difficile", a-t-il concédé M. Le Foll, et ce, d'autant que "la France est particulièrement attachée" à cette dénomination "château", "spécificité" nationale selon lui.

 

"BRADER LA MENTION 'CHÂTEAU' AUX EXPORTATEURS AMÉRICAINS"

A la mi-septembre, la Fédération des grands vins de Bordeaux (FGVB) avait accusé la Commission européenne de vouloir "brader la mention 'château' aux exportateurs américains", mettant en garde contre "une distorsion de concurrence à l'égard de nos exploitations viticoles et une tromperie pour les consommateurs".

En France, la mention "château" désigne un vin d'appellation d'origine contrôlée issu à cent pour cent de raisins récoltés et vinifiés sur la propriété, rappelle la FGVB. La demande américaine, qui remonte déjà à 2010, porte sur une définition moins restrictive, pour des vins produits par un producteur ou un groupe de producteurs à partir de raisins issus de leurs vignes, ou de vignes "qui ont été traditionnellement exploitées" par ce producteur ou groupe de producteurs.

De plus, la réalité du droit américain est encore plus laxiste et permet par exemple à des vins de n'être produits qu'à base de 75 % de raisins d'un terroir donné pour bénéficier d'une appellation d'origine contrôlée, relève la FGVB.

 

 LES VINS BIOLOGIQUES ÉGALEMENT EN QUESTION

Outre la France, l'Italie et le Luxembourg autorisent également la mention "château", mais cela ne concerne que très peu d'exploitations. Et le Chili et le Canada ont déjà négocié ce droit, même s'ils n'en font qu'un usage limité. Selon une source diplomatique française, Paris plaide à présent pour que la décision soit reportée dans le cadre des négociations plus générales sur un accord de libre échange avec les Etats-Unis, où de nombreux points restent à résoudre, comme celui des vins biologiques, qui ont une définition nettement moins restrictive aux Etats-Unis qu'en Europe.

 

"A quoi cela sert-il de faire d'emblée des cadeaux aux Américains avant d'avoir négocié le reste avec eux ?" s'interroge-t-on de source française. Bruxelles fait valoir que les Américains ont déjà fait un pas envers l'UE en autorisant l'importation des vins européens de cépage avec mention du millésime, ou en restreignant l'utilisation des termes tels que "Champagne", "Sherry" (Xérès) et "Porto". En 2011, l'UE a exporté vers les Etats-Unis pour 2,2 milliards d'euros de vin.

 

 

Source: Trad'Consulting via www.lemonde.fr avec AFP

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